Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wichtige rechtliche Hinweise

Bitte lesen Sie die nachfolgenden Bedingungen aufmerksam durch, bevor Sie fortfahren. Personen, welche die Website schaukaeserei.ch der Appenzeller Schaukäserei AG abrufen, erklären sich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden.

Copyright und Markenrechte
Der gesamte Inhalt der Website schaukaeserei.ch ist urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte gehören der Appenzeller Schaukäserei AG oder Dritten. Die Elemente auf der Website schaukaeserei.ch sind nur für Browsingzwecke frei zugänglich. Die Vervielfältigung des Materials oder Teilen davon in beliebiger schriftlicher oder elektronischer Form ist nur mit ausdrücklicher Erwähnung von schaukaeserei.ch gestattet. Das Reproduzieren, Übermitteln, Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der Website schaukaeserei.ch für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung der Appenzeller Schaukäserei AG untersagt.
Die verschiedenen Namen und Logos auf der Website schaukaeserei.ch sind teilweise eingetragene, geschützte Marken. Kein Bestandteil der Website schaukaeserei.ch ist so konzipiert, dass dadurch eine Lizenz oder ein Recht zur Nutzung eines Bildes, einer eingetragenen Marke oder eines Logos eingeräumt wird. Durch ein Herunterladen oder Kopieren der Website schaukaeserei.ch oder Teilen davon werden keinerlei Rechte hinsichtlich Software oder Elementen auf der Website schaukaeserei.ch übertragen. Die Appenzeller Schaukäserei AG behält sich sämtliche Rechte hinsichtlich aller Elemente auf der Website schaukaeserei.ch, mit Ausnahme der Dritten gehörenden Rechte, vor.

Verknüpfungen (Links) zu anderen Websites
Die Website schaukaeserei.ch enthält Links zu Websites von Dritten, die für Sie von Interesse sein können. Beim Aktivieren solcher Links verlassen Sie unter Umständen die Website schaukaeserei.ch oder aber es erfolgt die Darstellung von Auszügen von Websites Dritter innerhalb der Umgebung der Website schaukaeserei.ch. Die Appenzeller Schaukäserei AG hat keinerlei Kontrollen der durch Links mit der Website schaukaeserei.ch verknüpften Websites Dritter durchgeführt und ist für den Inhalt oder das Funktionieren dieser Websites Dritter in keiner Weise verantwortlich oder haftbar. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie bei der Aktivierung eines Links die Website schaukaeserei.ch verlassen oder die Darstellung innerhalb der Umgebung der Website schaukaeserei.ch erfolgt und auch, wenn im letzteren Fall der Informationsanbieter einer fremden Website nicht ohne weiteres ersichtlich ist. Das Herstellen dieser Verbindung oder das Konsultieren von Websites Dritter erfolgt ausschliesslich auf das Risiko und die Gefahr des Benutzers.

Keine Gewährleistung
Obwohl die Appenzeller Schaukäserei AG alle Sorgfalt verwendet hat, um die Zuverlässigkeit der auf der Website schaukaeserei.ch enthaltenen Informationen im Zeitpunkt ihrer Publikation zu gewährleisten, können weder die Appenzeller Schaukäserei AG noch ihre Vertragspartner eine explizite bzw. implizite Zusicherung oder Gewährleistung (auch gegenüber Dritten) hinsichtlich Genauigkeit, Zuverlässigkeit oder Vollständigkeit der Informationen auf schaukaeserei.ch machen. Meinungen und sonstige Informationen auf der Website schaukaeserei.ch können jederzeit ohne Ankündigung geändert werden.
Grundsätzlich ist kein Element auf der Website der Appenzeller Schaukäserei AG ein bindendes Angebot an eine Besucherin oder einen Besucher der Website resp. an die Leserin oder den Leser des Newsletters. Es kann jederzeit vorkommen, dass Preise oder Angebote Fehler enthalten oder unvollständig sind. Verbindliche Offerten erhalten Sie jederzeit unter info(at)schaukaeserei.ch oder unter Tel. +41 (0)71 368 50 70.
Die Appenzeller Schaukäserei AG übernimmt zudem keine Verantwortung und gibt keine Garantie dafür ab, dass die Funktionen auf der Website schaukaeserei.ch nicht unterbrochen werden oder dass die Website schaukaeserei.ch oder der jeweilige Server frei von Viren oder anderen schädlichen Bestandteilen ist.

Haftungsbeschränkung
Sofern ein Vertragsverhältnis zwischen der Appenzeller Schaukäserei AG und dem Benutzer der Website schaukaeserei.ch oder eines anderen Dienstes der Appenzeller Schaukäserei AG vorliegt, haftet die Appenzeller Schaukäserei AG nur für grobfahrlässig oder vorsätzlich verursachte Schäden. Für einen durch eine Hilfsperson verursachten Schaden schliesst die Appenzeller Schaukäserei AG jede Haftung aus. Die Appenzeller Schaukäserei AG haftet nicht für entgangenen Gewinn, Datenverluste oder sonstige direkte, indirekte oder Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Website schaukaeserei.ch oder deren Benutzung bzw. die Unmöglichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verknüpfung mit anderen Websites oder aus technischen Störungen ergeben.
Die Appenzeller Schaukäserei AG übt keine Kontrolle über Informationen aus, die insbesondere auf externen Servern, auf Servern mit Publikumszugang, Usenet Newsservern, Diskussionsforen, Chaträumen usw. gespeichert sind.

Datenverarbeitung
Die Appenzeller Schaukäserei AG (Dorf 711, 9063 Stein AR, Schweiz), eine Aktiengesellschaft nach schweizerischem Obligationenrecht (CHE-103.909.462) ist Betreiberin der Website schaukaeserei.ch und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit schweizerischem Recht.
Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend DSGVO).
Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte besonders die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

1. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

1.1. Beim Besuch von www.schaukaeserei.ch
Beim Aufrufen dieser Website werden Informationen in sogenannten Logfiles (Protokolldatei) auf dem Server der Appenzeller Schaukäserei AG temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Namentlich:
• die IP-Adresse des anfragenden Rechners
• das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
• der Name und die URL der abgerufenen Datei
• die Website, von der aus der Zugriff erfolgte
• das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser
• das Land von welchem Sie zugegriffen haben und die Spracheinstellungen bei Ihrem Browser
• der Name Ihres Internet-Access-Providers
Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur von schaukaeserei.ch oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.
Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

1.2. Bei Bestellungen in unserem Gutschein-Shop von e-guma
Für die Abwicklung einer Bestellung werden folgende Daten zusätzlich erhoben:
• Anrede
• Vor- und Nachname
• Adresse
• Telefon
• E-Mail-Adresse
• ggf. Kreditkartendaten
Die Datenverarbeitung erfolgt im Gutschein-Shop auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die Erfüllung des Vertrags und vorvertraglicher Massnahmen erforderlich.

1.3. Bei der Eröffnung eines Business-Partner-Kontos auf unserer Businessplattform von e-guma und der Anmeldung für unseren Business-Newsletter (im Aufbau, Newsletter vorläufig nur für Kunden aus der Schweiz)
Um in unserem Business-Partner-Shop Vouchers für ihre Kundengruppen zu beziehen, ist die wahrheitsgemässe Eingabe folgender personenbezogener Daten (zwingend) erforderlich:
• Firma
• Vorname
• Name
• Adresse
• PLZ / Ort
• Land
• E-Mail-Adresse
• Passwort
• Anmeldung zum Business-Newsletter (optional)
Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Voucher-Bestellung über die Businessplattform abzuwickeln und Ihnen die benötigten Vouchers zur Verfügung zu stellen. Die rechtliche Grundlage der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt in den vorvertraglichen Massnahmen und der Durchführung eines Vertrags im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sowie unserem berechtigten Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Zudem benötigen wir diese Angaben, um Ihnen den Business-Newsletter zuzusenden, sofern Sie sich für diesen angemeldet haben.

1.4. Bei der Anmeldung für unseren allgemeinen Newsletter (vorläufig nur für Kunden aus der Schweiz)
Für die regelmässige Zustellung des Newsletters werden folgende Daten erhoben:
• Anrede
• Vor- und Nachname
• E-Mail-Adresse
Diese Website nutzt die Dienste von Mailjet für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Mailjet SAS, 613-13 bis, rue de l’Aubrac, 75012 Paris, France.
Unser Newsletter kann einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacons handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.
Zu jedem versendeten Newsletter gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Newsletter. Darüber hinaus kann eingesehen werden, welche Adressen den Newsletter noch nicht bekommen haben, an welche Adresse der Newsletter versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Zusätzlich dazu erhalten wir auch die Öffnungsrate inkl. der Information, welche Adressen den Newsletter geöffnet haben. Als letztes können wir die Information, welche Adressen sich ausgetragen haben, einsehen. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen der Empfänger auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.
Um den Einsatz des Web Beacon in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen können.
• Microsoft Outlook
• Mail für Mac („Entfernte Inhalte in Nachrichten laden“)
Für diese Datenbearbeitungen stützen wir uns auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und somit auf unser berechtigtes Interesse.
Sie können diesen Datenverarbeitungen jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen, die gegen die Datenverarbeitung sprechen (siehe dazu Ziff. 13 Kontakt).
Die rechtliche Grundlage der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt in den vorvertraglichen Massnahmen und der Durchführung eines Vertrags im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sowie unserem berechtigten Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Mit der Erstellung des Business-Partner-Kontos und der Aktivierung der entsprechenden Checkbox für den Business-Newsletter (1.3) oder der Anmeldung zum allgemeinen Newsletter (1.4) der Appenzeller Schaukäserei AG, erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand der entsprechenden Newsletter an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten dar.
Ferner sind wir berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Marketingkampagnen zu beauftragen und haben demgemäss das Recht, dritten Parteien Ihre personenbezogenen Daten aus zu diesem Zwecke zur Verfügung stellen.

1.5. Bei der Kontaktaufnahme mit uns
Um mit uns in Kontakt zu treten stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Sie können uns entweder telefonisch, über unsere Anmeldeformulare zu den Gruppenangeboten auf unserer Website oder über die E-Mail-Adresse info(at)schaukaeserei.ch kontaktieren.
Dabei erheben wir die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten. Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Kontaktanfrage zu bearbeiten. Für die Mitteilungen bzw. den Inhalt, den Sie an uns übermitteln, sind Sie selber verantwortlich. Wir empfehlen Ihnen, über die verschiedenen Kontaktkanäle keine sensitiven Informationen zu übermitteln. Personendaten werden nur diejenigen erhoben, welche Sie uns freiwillig übermitteln. Sie haben es daher in der Hand, welche Informationen Sie uns zur Verfügung stellen. Um Ihre Kontaktanfragen beantworten zu können, kann es sein, dass wir von Ihnen zusätzliche Informationen verlangen, z.B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer etc. Wir werden lediglich diejenigen Personendaten von Ihnen erheben, welche zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. zur Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen benötigt werden.
Die rechtliche Grundlage der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Kontaktanfragen besteht in unserem berechtigten Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen, die gegen die Datenverarbeitung sprechen (siehe dazu Ziff. 13 Kontakt).
Die Appenzeller Schaukäserei AG verpflichtet sich, personenbezogene Daten streng vertraulich zu behandeln. Demgegenüber gelten Mitteilungen und Informationen, wie zum Beispiel Bemerkungen, Anregungen, Ideen, usw., die ein Benutzer an die Appenzeller Schaukäserei AG sendet, nicht als vertraulich oder als geistiges Eigentum des Benutzers und können daher verwendet werden.

1.6. Bei der Teilnahme an Wettbewerben und Gewinnspielen
Sie haben von Zeit zu Zeit die Möglichkeit, auf schaukaeserei.ch an Wettbewerben oder Gewinnspielen, teilzunehmen. Im Rahmen dieser Wettbewerbe und Gewinnspiele können zum Zweck der Abwicklung des Wettbewerbs oder Gewinnspiels ebenfalls personenbezogene Daten (E-Mail-Adresse, Name, Anschrift und gegebenenfalls weitere für den Wettbewerb oder das Gewinnspiel notwendige Daten) erhoben und gespeichert werden. Die von Ihnen an uns weitergegebenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich für die Abwicklung des Wettbewerbs oder Gewinnspiels verwendet (bspw. für die Gewinnermittlung, Gewinnbenachrichtigung und Übergabe des Gewinns). Im Rahmen des Wettbewerbs oder Gewinnspiels werden wir über eine Datenverarbeitung anlässlich des konkreten Wettbewerbs oder Gewinnspiels die Teilnehmer gesondert informieren. Nach Beendigung unserer Wettbewerbe oder Gewinnspiele werden die Daten der Teilnehmer gelöscht, ausser Sie haben Ihre gesonderte Einwilligung bezüglich der Verwendung der personenbezogenen Daten für andere Zwecke explizit gegeben (z.B. für die Zustellung unseres Newsletters).
Die rechtliche Grundlage der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen von Wettbewerben oder Gewinnspielen besteht in Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen, die gegen die Datenverarbeitung sprechen (siehe dazu Ziff. 14 Kontakt)

2. Datenspeicherung
Wir speichern die in den vorangehend erwähnten Ziffern angegebenen Daten in unterschiedlichen auf den Dienstleistungszweck ausgerichteten elektronischen Datenverarbeitungssystemen. Die Sie betreffenden Daten werden dabei zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und Abwicklung der vertraglichen Leistungen systematisch erfasst, verknüpft und ausgewertet.
Diese Bearbeitung stützen wir auf unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer kundenfreundlichen und effizienten Kundendatenverwaltung. Zudem stützen wir die Bearbeitung dieser Daten auf die Vertragserfüllung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Datensicherheit
Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
Sie sollten Ihre Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.
Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

4. Cookies
Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Website zu protokollieren, die Sicherheit der Website-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten.
Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.
Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert.
Sie können Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.
Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Website und/oder der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass Cookies von uns gesetzt werden und damit personenbezogene Nutzungsdaten erhoben, gespeichert und genutzt werden, auch über das Ende der Browser-Sitzung hinaus. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie die Browservoreinstellung zur Verweigerung von Cookies von Drittanbietern aktivieren.

5. Tracking-Tools
Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies (siehe unter Cookies). Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes inkl. IP-Adressen durch Google in den USA. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-USA Privacy Shield“-Abkommens und verfügt damit über ein adäquates Datenschutzniveau. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites für uns auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Dies grundsätzlich auf dem Hintergrund der Marktforschung und mit dem Ziel der Optimierung unseres Online-Angebots. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html
Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf der Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. Löschen die Nutzer Cookies (siehe dazu Ziff. 7), muss der Link erneut geklickt werden.
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl das Angebot als auch die Werbung zu optimieren.

6. Links auf unsere Social Media-Präsenzen
Auf unserer Website haben wir Links verschiedene Social Media-Profile von Appenzeller® Käse oder der Appenzeller Schaukäserei AG bei folgenden sozialen Netzwerken eingebaut:
• Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
• YouTube LLC., 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, und
• Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.
Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke drücken, werden Sie automatisch auf ein Profil beim betreffenden Netzwerk weitergeleitet. Um dort die Funktionen des betreffenden Netzwerkes zu benutzen, müssen Sie sich teilweise in Ihr Nutzerkonto beim betreffenden Netzwerk einloggen.
Wenn Sie einen Link zu einem Social Media-Profil aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

7. Weitergabe der Daten an Dritte
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und der Appenzeller Schaukäserei AG, erforderlich ist.
Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen.
Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat die Appenzeller Schaukäserei AG nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernimmt dafür keine Verantwortung.

8. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland
Die Appenzeller Schaukäserei AG ist berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

9. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA
Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.
Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google, Facebook und Twitter) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Shield sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

10. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Sie haben gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen.
Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen. Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.
Sie können uns auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie uns entsprechende Anweisungen geben.

11. Datensicherheit und Aufbewahrung
Ihre persönlichen Daten werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Website mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.
Wir behalten Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist von fünf respektive zehn Jahren. Nicht mehr notwendige Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden nach dahinfallen des Zweckes und Rechtfertigungsgrundes vernichtet.

12. Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde
Falls Sie Wohnsitz in einem EU Staat haben, steht Ihnen das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

13. Kontakt
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie eine E-Mail an info(at)schaukaeserei.ch senden.
Mittels Brief richten Sie Ihr Anliegen an folgende Adresse:
Appenzeller Schaukäserei AG
Dorf 711
CH-9063 Stein AR

14. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen.

Copyright © 2019 Appenzeller Schaukäserei AG – Alle Rechte vorbehalten

Zuletzt aktualisiert: 11-02-2019