Von A – Z hautnah mit dabei sein
Sie wollten schon immer einmal wissen, wie aus Milch Käse wird und was das Handwerk eines Käsers so einzigartig macht?
Blicken Sie unserer Käserin über die Schulter und helfen Sie selbst mit, Ihren eigenen Käse zu produzieren.
Frischkäse herstellen
Selber Hand anlegen und ein Stück Schweizer Handwerk heimnehmen
Frischkäse herstellen
Wie wird eigentlich aus Milch Käse? Und was macht den Käse so würzig? Erfahren Sie von unserer Käserin alles über das 1×1 beim Käseherstellen. Vom Einlaben, den Bruch schneiden, über das Erhitzen bis hin zum Affinieren sind Sie hautnah mit dabei. Und das Beste: den Frischkäse dürfen Sie anschliessend mit nach Hause nehmen.
Hinweis zum Programm:
- Gruppen ab 11 Personen: buchbar mit einem Essen in unserem Restaurant
Wann:
Auf Voranmeldung
Dauer:
rund 1.5 Stunden
Ab 2 Personen buchbar
Weitere Informationen sind in der Appenzeller Schaukäserei erhältlich.
Kosten:
bei Gruppen von
2 – 9 Personen
CHF 220.00 pauschal
bei Gruppen von
10 – 20 Personen
CHF 170.00 plus CHF 8.00 pro Person
bei Gruppen von
21 – 30 Personen
CHF 180.00 plus CHF 8.00 pro Person
bei Gruppen von
31 – 40 Personen
CHF 200.00 plus CHF 8.00 pro Person
Käsen früher – Käsen heute
Erleben Sie einen Tag zwischen Tradition und Moderne
Käsen früher – Käsen heute
Käsen auf offenem Feuer steht in Stein AR im Gegensatz zu modernster Produktionstechnik. Erleben Sie einen Tag zwischen Tradition und Moderne: inklusive selber Käsen in der Alphütte und Eintritt ins Appenzeller Volkskunde-Museum, Führung in der Appenzeller Schaukäserei und Appenzeller Käsedegustation. Sobald Ihr Mutschli nach 8 Wochen im Reifelager des Museums sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.
Wann:
Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer:
rund 3 Stunden
Ab 10 Personen buchbar
Zeiten:
morgens 9.45 – 12.30 Uhr
09.45 – 11.00 Uhr
im Volkskunde-Museum: Selberkäsen
11.00 – 11.30 Uhr
in der Schaukäserei: Appenzeller Käsedegustation
11.30 – 12.00 Uhr
in der Schaukäserei: Zeit zum Stöbern im Spezialitätenshop
12.00 – 13.00 Uhr
in der Schaukäserei: Führung
nachmittags 13.00–16.00 Uhr
13.00 – 14.00 Uhr
in der Schaukäserei: Führung
14.00 – 14.30 Uhr
in der Schaukäserei: Appenzeller Käsedegustation
14.45 – 16.00 Uhr
im Volkskunde-Museum: Selberkäsen
Kosten:
pro Person bei Gruppen von
10 – 14 Personen
CHF 77.00
pro Person bei Gruppen von
15 – max. 30 Personen
CHF 56.00
Kleingruppen
Verrechnungsgrundlage 10 Personen
Weitere Informationen sind in der Appenzeller Schaukäserei erhältlich.
Vo Chessi zu Chessi
Zuerst produzieren Sie Ihren eigenen Käse …
… und stillen anschliessend Ihren Hunger.
Vo Chessi zu Chessi
Zuerst produzieren Sie in der Alphütte des Appenzeller Volkskunde-Museums über offenem Feuer Ihr eigenes Mutschli und anschliessend stillen Sie Ihren Hunger im Höckli der Appenzeller Schaukäserei mit selbst gekochten, originalen Appenzeller Chäshörnli: inklusive selber Käsen in der urchigen Alphütte, Eintritt ins Appenzeller Volkskunde-Museum, Käseversand, Schaukäsisalat, Chäshörnli us em Chessi, Apfelmus.
Sobald Ihr Mutschli nach 8 Wochen im Reifelager des Museums sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.
Wann:
Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer:
rund 3 Stunden
Zeiten:
morgens 9.45 – 13.00 Uhr
nachmittags auf Anfrage
Kosten:
pro Person bei Gruppen von
10 – 14 Personen
CHF 90.00
pro Person bei Gruppen von
15 – max. 30 Personen
CHF 75.00
Kleingruppen
Verrechnungsgrundlage 10 Personen
Käsen in der Alphütte ohne Käsereiführung
Sie werden in die Käseproduktion mit eingebunden
helfen mit, rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse.
Käsen in der Alphütte ohne Käsereiführung
Auf Ihre Ankunftszeit bereitet der Käser die Milch bis zum Eindickungszeitpunkt vor. Anschliessend beginnt der spannende Teil der Käseherstellung. Dieser Teil dauert rund 1 Stunde. Die Gäste rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse. Wenn der Käse in den Formen ist, besteht die Möglichkeit, eigene Käseetiketten herzustellen. Die Reifezeit des Käses beträgt etwa 8 Wochen. Sobald Ihr Mutschli sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.
Wann:
Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer:
rund 1 Stunde
Kosten:
pauschal ab CHF 450.00
zuzüglich Museumseintritt pro Person
Weitere Informationen und Anmeldungen:
direkt beim Appenzeller Volkskundemuseum Stein.