Von A – Z hautnah mit dabei sein
Sie wollten schon immer einmal wissen, wie aus Milch Käse wird und was das Handwerk eines Käsers so einzigartig macht?
Blicken Sie unserer Käserin über die Schulter und helfen Sie selbst mit, Ihren eigenen Käse zu produzieren.
Frischkäse herstellen
Selber Hand anlegen und ein Stück Schweizer Handwerk heimnehmen
Frischkäse herstellen
Wie wird eigentlich aus Milch Käse? Und was macht den Käse so würzig? Erfahren Sie von unserer Käserin alles über das 1×1 beim Käseherstellen. Vom Einlaben, den Bruch schneiden, über das Erhitzen bis hin zum Affinieren sind Sie hautnah mit dabei. Und das Beste: den Frischkäse dürfen Sie anschliessend mit nach Hause nehmen.
Hinweis zum Programm:
- Gruppen ab 11 Personen: buchbar mit einem Essen in unserem Restaurant
Wann:
Auf Voranmeldung
Dauer:
rund 1.5 Stunden
Ab 2 Personen buchbar
Weitere Informationen sind in der Appenzeller Schaukäserei erhältlich.
Kosten:
bei Gruppen von
2 – 10 Personen
CHF 240.00 pauschal
bei Gruppen von
11 – 25 Personen
CHF 190.00 plus CHF 8.00 pro Person
bei Gruppen von
26 – 40 Personen
CHF 320.00 plus CHF 8.00 pro Person
Kräuter Schopf GmbH
Appenzeller Kräuter- und Käsehandwerk
Appenzeller Kräuter- und Käsehandwerk
Erleben Sie bei diesem Angebot, wie die geheimnisvollen Bio Kräuter und Blüten aus dem Appenzellerland im Kräuter Schopf angebaut und verarbeitet werden. Zum Abschluss im Kräutergarten stellen Sie ihr eigenes Bio Kräuteröl her.
In der Schaukäserei lernen Sie gemeinsam mit der Käserin die Finessen der Käseherstellung inklusive Kostproben der Appenzeller Käsespezialitäten kennen. Beim Einlaben, den Bruch schneiden, dem Erhitzen bis hin zum Affinieren mit dem zuvor selbst hergestellten Kräuteröl sind Sie hautnah mit dabei. Der hergestellte Frischkäse sowie das Kräuteröl dürfen Sie mit nach Hause nehmen.
Wann:
Mai – September
Montag bis Samstag, Voranmeldung notwendig
Dauer:
rund 3 Stunden
Ab 6 – 20 Personen buchbar
Weitere Informationen zum Kräuter Schopf GmbH finden Sie hier.
Kosten:
pro Person bei Gruppen von
6 – 9 Personen
CHF 240.00 pauschal + zusätzlich CHF 42.00 pro Person
pro Person bei Gruppen von
10 – 20 Personen
CHF 190.00 pauschal + zusätzlich CHF 50.00 pro Person
Vo Chessi zu Chessi
Zuerst produzieren Sie Ihren eigenen Käse …
… und stillen anschliessend Ihren Hunger.
Vo Chessi zu Chessi
Angebot ist nur noch buchbar und durchführbar bis Ende März 2024!
Zuerst produzieren Sie in der Alphütte des Appenzeller Volkskunde-Museums über offenem Feuer Ihr eigenes Mutschli und anschliessend stillen Sie Ihren Hunger im Höckli der Appenzeller Schaukäserei mit selbst gekochten, originalen Appenzeller Chäshörnli: inklusive selber Käsen in der urchigen Alphütte, Eintritt ins Appenzeller Volkskunde-Museum, Käseversand, Schaukäsisalat, Chäshörnli us em Chessi, Apfelmus.
Sobald Ihr Mutschli nach 8 Wochen im Reifelager des Museums sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.
Wann:
Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer:
rund 3 Stunden
Zeiten:
morgens 9.45 – 13.00 Uhr
nachmittags auf Anfrage
Kosten:
pro Person bei Gruppen von
10 – 14 Personen
CHF 97.00
pro Person bei Gruppen von
15 – max. 30 Personen
CHF 86.00
Kleingruppen
Verrechnungsgrundlage 10 Personen
Käsen in der Alphütte ohne Käsereiführung
Sie werden in die Käseproduktion mit eingebunden
helfen mit, rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse.
Käsen in der Alphütte ohne Käsereiführung
Angebot ist nur noch buchbar und durchführbar bis Ende März 2024!
Auf Ihre Ankunftszeit bereitet der Käser die Milch bis zum Eindickungszeitpunkt vor. Anschliessend beginnt der spannende Teil der Käseherstellung. Dieser Teil dauert rund 1 Stunde. Die Gäste rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse. Wenn der Käse in den Formen ist, besteht die Möglichkeit, eigene Käseetiketten herzustellen. Die Reifezeit des Käses beträgt etwa 8 Wochen. Sobald Ihr Mutschli sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.
Wann:
Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig
Dauer:
rund 1 Stunde
Kosten:
pauschal ab CHF 450.00
zuzüglich Museumseintritt pro Person
Weitere Informationen und Anmeldungen:
direkt beim Appenzeller Volkskundemuseum Stein.