Von A – Z hautnah mit dabei sein

Sie wollten schon immer einmal wissen, wie aus Milch Käse wird und was das Handwerk eines Käsers so einzigartig macht?
Blicken Sie unserer Käserin über die Schulter und helfen Sie selbst mit, Ihren eigenen Käse zu produzieren.

Frischkäse herstellen

Selber Hand anlegen und ein Stück Schweizer Handwerk heimnehmen

Frischkäse herstellen

Wie wird eigentlich aus Milch Käse? Und was macht den Käse so würzig? Erfahren Sie von unserer Käserin alles über das 1×1 beim Käseherstellen. Vom Einlaben, den Bruch schneiden, über das Erhitzen bis hin zum Affinieren sind Sie hautnah mit dabei. Und das Beste: den Frischkäse dürfen Sie anschliessend mit nach Hause nehmen.

Hinweis zum Programm:

  • Gruppen ab 11 Personen: buchbar mit einem Essen in unserem Restaurant

Wann:

Auf Voranmeldung

Dauer:

rund 1.5 Stunden
Ab 2 Personen buchbar

Weitere Informationen sind in der Appenzeller Schaukäserei erhältlich.

Kosten:

bei Gruppen von
2 – 9 Personen

CHF 220.00 pauschal

bei Gruppen von
10 – 20 Personen

CHF 170.00 plus CHF 8.00 pro Person

bei Gruppen von
21 – 30 Personen

CHF 180.00 plus CHF 8.00 pro Person

bei Gruppen von
31 – 40 Personen

CHF 200.00 plus CHF 8.00 pro Person

Zur Anmeldung
Kräuter Schopf

Appenzeller Kräuter- und Käsehandwerk

Appenzeller Kräuter- und Käsehandwerk

Erleben Sie bei diesem Angebot, wie die geheimnisvollen Bio Kräuter und Blüten aus dem Appenzellerland im Kräuter Schopf angebaut und verarbeitet werden. Zum Abschluss im Kräutergarten stellen Sie ihr eigenes Bio Kräuteröl her.
In der Schaukäserei lernen Sie gemeinsam mit der Käserin die Finessen der Käseherstellung inklusive Kostproben der Appenzeller Käsespezialitäten kennen. Beim Einlaben, den Bruch schneiden, dem Erhitzen bis hin zum Affinieren mit dem zuvor selbst hergestellten Kräuteröl sind Sie hautnah mit dabei. Der hergestellte Frischkäse sowie das Kräuteröl dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Wann:

Mai – September
Montag bis Samstag, Voranmeldung notwendig

Dauer:

rund 3 Stunden
Ab 6 – 20 Personen buchbar

Weitere Informationen zum Kräuter Schopf finden Sie hier.

Zur Anmeldung

Kosten:

pro Person bei Gruppen von
6 – 9 Personen

CHF 220.00 pauschal + zusätzlich CHF 42.00 pro Person

pro Person bei Gruppen von
10 – 20 Personen

CHF 170.00 pauschal + zusätzlich CHF 50.00 pro Person

Vo Chessi zu Chessi

Zuerst produzieren Sie Ihren eigenen Käse …

… und stillen anschliessend Ihren Hunger.

Vo Chessi zu Chessi

Angebot ist nur noch buchbar und durchführbar bis Ende März 2024!

Zuerst produzieren Sie in der Alphütte des Appenzeller Volkskunde-Museums über offenem Feuer Ihr eigenes Mutschli und anschliessend stillen Sie Ihren Hunger im Höckli der Appenzeller Schaukäserei mit selbst gekochten, originalen Appenzeller Chäshörnli: inklusive selber Käsen in der urchigen Alphütte, Eintritt ins Appenzeller Volkskunde-Museum, Käseversand, Schaukäsisalat, Chäshörnli us em Chessi, Apfelmus.

Sobald Ihr Mutschli nach 8 Wochen im Reifelager des Museums sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.

Wann:

Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig

Dauer:

rund 3 Stunden

Zeiten:

morgens 9.45 – 13.00 Uhr
nachmittags auf Anfrage

Kosten:

pro Person bei Gruppen von
10 – 14 Personen

CHF 97.00

pro Person bei Gruppen von
15 – max. 30 Personen

CHF 86.00

Kleingruppen
Verrechnungsgrundlage 10 Personen

Zur Anmeldung
Käsen in der Alphütte ohne Käsereiführung

Sie werden in die Käseproduktion mit eingebunden

helfen mit, rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse.

Käsen in der Alphütte ohne Käsereiführung

Angebot ist nur noch buchbar und durchführbar bis Ende März 2024!

Auf Ihre Ankunftszeit bereitet der Käser die Milch bis zum Eindickungszeitpunkt vor. Anschliessend beginnt der spannende Teil der Käseherstellung. Dieser Teil dauert rund 1 Stunde. Die Gäste rühren, degustieren die Molke und den Frischkäse. Wenn der Käse in den Formen ist, besteht die Möglichkeit, eigene Käseetiketten herzustellen. Die Reifezeit des Käses beträgt etwa 8 Wochen. Sobald Ihr Mutschli sein volles Aroma entwickelt hat, wird es Ihnen per Post (innerhalb der Schweiz) zugesandt.

Wann:

Dienstag bis Sonntag, Voranmeldung notwendig

Dauer:

rund 1 Stunde

Kosten:

pauschal ab CHF 450.00
zuzüglich Museumseintritt pro Person

Weitere Informationen und Anmeldungen:
direkt beim Appenzeller Volkskundemuseum Stein.

Schweiz. Natürlich.

Schweiz. Natürlich.