Participer de tout près pour savoir mieux

Vous avez toujours voulu savoir comment le lait est transformé en fromage et ce qui rend ce métier artisanal de fromager si unique? Suivez notre fromagère pas à pas et mettez la main à la pâte pour produire votre propre fromage.

FABRIQUER DU FROMAGE FRAIS

Il faut s’y mettre pour emporter un morceau d’artisanat suisse

Fabriquer du fromage frais

Comment le lait se transforme-t-il en fromage? Qu’est-ce qui donne sa saveur au fromage ? Notre fromagère vous apprendra le b.a.-ba de la fabrication du fromage et vous lui passerez un coup de main. Façonnage de la meule, décaillage du caillé, chauffage et affinage, vous vivrez toutes les étapes au plus près. Le meilleur pour la fin: vous repartez chez vous en emportant votre fromage frais.

Observation concernant le programme:

  • Groupes de 4 à 15 personnes : réservation possible avec un repas pris dans notre restaurant
  • Groupes à partir de 16 personnes : réservation uniquement possible à l’occasion d’une manifestation dans notre restaurant.

Quand:

sur inscription

Durée:

1 heure et demie
Réservation possible à partir de 4 personnes

Des informations complémentaires sont disponibles à la fromagerie de démonstration Appenzeller.

Prix:

pour des groupes de
4 à 15 personnes

CHF 100.00 plus CHF 7.50 par personne

pour des groupes de
16 à 30 personnes

CHF 150.00 plus CHF 7.50 par personne

pour des groupes de
31 à 40 personnes

CHF 170.00 plus CHF 7.50 par personne

pour des groupes de
41 à 60 personnes

CHF 200.00 plus CHF 7.50 par personne

S’inscrire
ARTISANAT FROMAGER D’HIER ET D’AUJOURD’HUI

Vivez une journée entre tradition et modernité

Artisanat fromager d’hier et d’aujourd’hui

Fabriquer son fromage au feu de bois à Stein AR, tout le contraire des techniques de production modernes. Vivez une journée entre tradition et modernité. Prestations comprises : fabrication de son fromage «Mutschli» au chalet chalet d’alpage et entrée au musée des traditions populaires du Pays d’Appenzell, visite guidée à la fromagerie de démonstration Appenzeller et dégustation de fromage Appenzeller®. Dès que votre «Mutschli» aura pleinement développé son arôme, après 8 semaines passées dans les caves d’affinage du musée, il vous sera envoyé par la poste (en Suisse).

Quand:

du mardi au dimanche, sur inscription uniquement

Durée:

3 heures
Réservation possible à partir de 10 personnes

Horaires :
Le matin de 9 h 45 à 12 h 30

9 h 45 – 11 h 00

au musée des traditions populaire : fromager d’un jour

11 h 00 – 12 h 00

à la fromagerie de démonstration : visite guidée

12 h 00 – 12 h 30

à la fromagerie de démonstration : dégustation de fromage du Pays d’Appenzell

L’après-midi de 13 h 00 à 16 h 00

13 h 00 – 14 h 00

à la fromagerie de démonstration : visite guidée

14 h 00 – 14 h 30

à la fromagerie de démonstration : dégustation de fromage du Pays d’Appenzell

14 h 45 – 16 h 00

au musée des traditions populaires : fromager d’un jour

Prix:

Par personne pour des groupes
de 10 à 14 personnes

CHF 75.00

Par personne pour des groupes
de 15 à 30 personnes maximum

CHF 54.00

Petits groupes
Minimum de facturation 10 personnes

Informations complémentaires disponibles à la fromagerie de démonstration Appenzeller.

S’inscrire
DE LA CUVE AU FROMAGE

Produisez d’abord votre propre fromage …

… et faites ensuite taire votre faim.

La cuve au fromage

Dans un premier temps, produisez votre propre fromage «Mutschli» au feu de bois dans le chalet d’alpage du musée des traditions populaires du Pays d’Appenzell et venez ensuite faire taire votre faim au restaurant Höckli à la fromagerie de démonstration Appenzeller, où vous dégusterez des cornettes au fromage originales que vous aurez vous-même dans la cuve au fromage. Prestations comprises : animation fromager d’un jour au pittoresque chalet d’alpage, entrée au musée des traditions populaires du Pays d’Appenzell, expédition du fromage, salade de la fromagerie, cornettes au fromage de la cuve et compote de pommes.

Dès que votre fromage «Mutschli» aura pleinement développé son arôme, après 8 semaines passées dans les caves d’affinage du musée, il vous sera envoyé par la poste (en Suisse).

Quand:

du mardi au dimanche, sur inscription uniquement

Durée:

environ 3 heures

Horaires:

le matin de 9 h 45 à 13 h
L’après-midi sur demande

Prix:

Par personne pour des groupes
de 10 à 14 personnes

CHF 86.00

Par personne pour des groupes
de 15 à 30 personnes maximum

CHF 70.00

Petits groupes
Minimum de facturation 10 personnes

S’inscrire
FABRICATION DE SON FROMAGE AU CHALET D’ALPAGE SANS VISITE GUIDÉE DE LA FROMAGERIE

Vous participez à la fabrication du fromage,

vous passez un coup de main, vous mélangez et dégustez le petit lait et le fromage frais.

Fabrication de son fromage au chalet d’alpage sans visite guidée de la fromagerie

Pour votre heure d’arrivée, le fromager préparera le lait jusqu’à ce qu’il soit sur le point de cailler. C’est alors que commence la phase la plus passionnante de la fabrication du fromage qui dure environ une heure. Les personnes présentes mélangent, dégustent le lait et le fromage frais. Quand le caillé a été mis dans les moules, lancez-vous dans la fabrication de vos propres étiquettes. Le fromage va s’affiner pendant 8 semaines environ. Dès que votre fromage «Mutschli» aura pleinement développé son arôme, il vous sera envoyé par la poste (en Suisse).

Quand:

du mardi au dimanche, sur inscription uniquement

Durée:

environ 1 heure

Prix:

forfait à partir de CHF 390.00
plus l’entrée au musée par personne

Informations complémentaires et inscriptions:
Directement auprès du musée des traditions populaires du Pays d’Appenzell de Stein.

Suisse. Naturellement.