zur 10. Generalversammlung der Appenzeller Schaukäserei AG, 07. Mai 2025
Appenzeller Schaukäserei läuft erfolgreich – Arealentwicklung muss Tempo aufnehmen
Die Aktionärinnen und Aktionäre der Appenzeller Schaukäserei AG konnten anlässlich der ordentlichen Generalversammlung der Aktiengesellschaft über ein erneut sehr erfolgreiches Geschäftsjahr 2024 informiert werden. Ein Umsatzwachstum von 7.1% gepaart mit einer Besucherzunahme von 4.4% gegenüber dem Vorjahr bescherten dem traditionsreichen Tourismusunternehmen wieder ein positives Geschäftsergebnis. Zwar stagniert der Geschäftsgang in der Gastronomie analog zur allgemeinen Schweizer Gastronomie (Umsatzentwicklungen nach Gastrosuisse), dafür profitierte die Schaukäserei von deutlich zunehmenden Eintritten im Schaubereich und erfreulichen Absatzzahlen beim Käse- und Fondueverkauf im Käsefachgeschäft. So stieg der Absatz im Vollsortiment von Appenzeller® Käse um 15% gegenüber dem Vorjahr und erreichte 12.55 Tonnen. Der Fondueabsatz stieg gar um 25.8% und erreichte einen neuen Rekord von 5.3 Tonnen. Ein respektables Ergebnis für den Schauchäsi-Shop in Stein AR. Der Schaubereich verzeichnete erneut zunehmende Buchungen bei den Führungen und überschritt mit 833 gebuchten Führungen erstmals die 800er-Marke. Insbesondere bei den Führungen in Englischer Sprache konnten um 44% auf absolut 209 Führungen zulegen. Die Appenzeller® Schaukäserei war 2024 weiter ein beliebtes Ausflugsziel in der Ostschweiz und konnte bei den internationalen Gästen zulegen. Dies auch dank Kooperationen mit Partnerbetrieben, die ebenfalls auf internationale Gäste ausgerichtet sind.
Einen grossen Erfolg durfte das Käserteam der Appenzeller Schaukäserei mit einem ersten Rang bei den Swiss Cheese Awards 2024 in Lugano feiern. Ausgezeichnet wurden sie mit der Bestnote für den Appenzeller® Edel-Würzig aus Stein AR.
Herausfordernd war für die Schaukäserei auch 2024 wieder der Fachkräftemangel, dies vor allem in der Gastronomie. In der Gastronomie sind neben allgemeinen, demografischen Effekten zusätzlich die langfristigen Effekte der Pandemiejahre mit den langzeitigen Schliessungen der Gastronomiebetriebe spürbar.
Die Zukunft der Appenzeller® Schaukäserei ist rasch zu sichern
Auch über die Zukunft der Appenzeller Schaukäserei wurden die Aktionärinnen und Aktionäre sowie anwesenden Gäste informiert. Die zentralen Käsereianlagen der Appenzeller® Schaukäserei kommen nach über 30 Betriebsjahren definitiv an ihr Lebensende. Bis Anfang 2028 müssen sie im Zuge einer Kernsanierung ersetzt werden. Zeitgleich braucht es dringlich auch eine Sanierung der Gastronomieanlagen und weiterer elementarer Einrichtungen des Tourismusbetriebes. Zwischen einzelnen Teilsanierungen der Appenzeller Schaukäserei aber auch der Zukunftsgestaltung des benachbarten Appenzeller Volkskunde-Museums bestehen hohe Abhängigkeiten in Sinne einer nachhaltigen Arealentwicklung im Dorfzentrum von Stein AR. Gemeinsam mit den Gemeindebehörden von Stein, dem 2024 vorübergehend geschlossenen Appenzeller Volkskunde-Museum, der Stiftung für Appenzeller Volkskunde und dem Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons wurde daher 2024 eine Arealentwicklung Dorfzentrum Stein AR erarbeitet. Folgende drei Kernziele wurden verfolgt:
- Sicherung einer nachhaltigen Zukunft für die Appenzeller® Schaukäserei als Käserei und Tourismusbetrieb.
- Sicherung einer nachhaltigen Zugänglichkeit und fachgerechten Erhaltung von Appenzeller Kulturgütern nationaler Bedeutung.
- Förderung der Gemeinde Stein für eine nachhaltige Entwicklung als Wohn- und Arbeitsort mit hoher Standortattraktivität.
Damit das Zentrumsareal entwickelt werden kann, braucht es im nächsten Schritt eine Zonenplananpassung, welche im Rahmen der Ortsplanrevision durchgeführt wird. Das öffentliche Mitwirkungsverfahren ist auf Juni 2025 angesetzt. Anschliessend braucht es rasch Klarheit über eine angestrebte Sondernutzungsplanung auf dem Areal, damit die dringend notwendigen Sanierungsarbeiten der Käserei, abgestimmt auf die weitere zukünftige Arealentwicklung wie beispielsweise die Integration eines Hotelbetriebs, noch rechtzeitig geplant und umgesetzt werden können.
Die Appenzeller Schaukäserei AG glaubt an eine erfolgreiche Zukunft als Markenbotschafterin für Appenzeller® Käse und einen erlebnisreichen und attraktiven Standort in Stein AR für Einheimische und Gäste. Die marktrelevante Produktion von jährlich rund 740 Tonnen Appenzeller® Käse aus täglich frischer regionaler Milch ist dabei die eigentliche DNA der Schaukäserei.
Weitere Informationen:
Ralph Böse, Geschäftsführer, Telefon 071 368 50 70