Les actionnaires de l’Appenzeller Schaukäserei AG ont pu être informés, à l’occasion de la 9e assemblée générale de la société anonyme issue en 2016 de l’ancienne coopérative Appenzeller Schaukäserei, du succès de l’exercice 2023. Une croissance du chiffre d’affaires de 23% couplée à une augmentation du nombre de visiteurs de 17,7% par rapport à l’année précédente ont permis à cette entreprise touristique riche en traditions d’enregistrer un résultat commercial positif. Après les difficiles années de pandémie et le lent retour des visiteurs en groupe et des hôtes internationaux, l’Appenzeller Schaukäserei AG a pu compter pour la première fois depuis 2019 près de 220’000 visiteurs. Les groupes sont également de retour dans la région, puisque 770 visites guidées de l’espace de démonstration ont été organisées. La forte croissance du chiffre d’affaires de la boutique de spécialités et de son comptoir de produits frais a été particulièrement remarquable. Les ventes de l’assortiment complet de fromage Appenzeller® ont augmenté de 22,2% par rapport à l’année précédente et les ventes des divers mélanges de fondue maison ont également augmenté de 14,2% en volume. Les ventes ont atteint un nouveau record de 4,7 tonnes. Fait particulièrement réjouissant : grâce à l’introduction du fromage à la crème Appenzeller® à l’automne 2019, presque tous les mélanges maison, qu’ils soient complétés par des herbes, du piment, des truffes ou de l’Alpenbitter & coriandre, sont aujourd’hui composés à 100% de fromage Appenzeller® épicé.
En 2023, les visiteurs suisses et internationaux ont à nouveau montré un grand intérêt pour les offres de la fromagerie de démonstration Appenzeller®. Malgré les défis économiques et personnels, le secteur d’activité de la gastronomie a également enregistré des développements positifs. En tant que partenaire de Culinarium, la fromagerie de démonstration continue à accorder une grande importance aux produits régionaux, frais et de haute qualité. Il en va de même pour son propre fromage : l’équipe de la fromagerie a reçu en 2023 un Vreneli d’or de l’Interprofession du fromage d’Appenzell pour l’excellente qualité de son fromage Appenzeller®.
Un regard sur l’avenir de la fromagerie de démonstration Appenzeller®
La fromagerie de démonstration Appenzeller® a pris soin de ses installations de production au cours des 30 dernières années et est en train d’épuiser durablement leur durée de vie. Une fin de vie des installations se dessine toutefois. C’est pourquoi la fromagerie de démonstration Appenzeller Schaukäserei AG prévoit une rénovation en profondeur des installations de la fromagerie ainsi qu’une rénovation des installations de restauration. Afin d’aménager le site de Stein AR de manière optimale pour l’avenir, l’Appenzeller Schaukäserei AG travaille actuellement à un développement du site « Zentrum Stein » en collaboration avec les autorités communales, le musée des arts et traditions populaires d’Appenzell, la fondation pour les arts et traditions populaires d’Appenzell et le canton. L’objectif est de mener la fromagerie de démonstration Appenzeller® vers un avenir durable.
Tout nouveau
Pour l’année 2024, la fromagerie de démonstration Appenzeller® mise sur 365 jours (année bissextile) d’hospitalité et sur des expériences quotidiennes au fromage Appenzeller® frais et épicé pour les visiteurs du monde entier. L’éventail de l’offre est continuellement amélioré et élargi, notamment par une nouvelle dégustation de spécialités, par la collaboration avec de nouveaux partenaires d’expérience épicée ou par une nouvelle offre de fondue. Tous les secrets ne doivent pas être révélés ici, le suspense reste entier.
La fromagerie de démonstration Appenzeller® vous dit : laissez-vous convaincre et « sönd willkommand » !
Pour plus d’informations :
Ralph Böse, directeur, téléphone 071 368 50 70